国足拿什么去啃硬骨头叙利亚?

2019年10月16日10:52  体育专栏     我有话说

原标题:连软柿子菲律宾都能硌了牙,国足拿什么去啃硬骨头叙利亚?

  国足客战菲律宾,给人印象最深刻的不是两队的场上表现,而是自始至终观众席上主队拥趸有节奏的击鼓声,有点像当年南非世界杯赛场上的祖祖乌拉,令不习惯这种节奏的客队昏昏欲睡。一场0比0的闷平,证明国足尽管分到了一个最弱的小组,依然不具备晋级12强赛的必然把握。连菲律宾都拿不下,靠什么去赢叙利亚?

(赛前怎会想到这样的结局)(赛前怎会想到这样的结局)

  的确,菲律宾退守半场的密集防守给国足的进攻带来巨大困扰,客场糟糕的场地亦影响了国脚们的临场发挥,可就在同一块场地上,面对同一批球员,理论上实力排在中国队之后的叙利亚,则以5比2的大比分狂胜菲律宾,而叙利亚因国内战乱不止不得不把主场放到迪拜。叙利亚能做到的事情,国足为什么做不到?

(国足“锋无力”的传统没丢!)(国足“锋无力”的传统没丢!)

  以往国足踢弱旅,最大的软肋便是锋无力。于是里皮强烈要求归化了巴西国脚级别的前锋艾克森,再搭配西甲锋线尖刀武磊,但面对菲律宾并不坚固的城门,仍然无法改写比分牌上的0比0。艾克森对马尔代夫梅开二度,杨旭对关岛上演大四喜,武磊对关岛打进世界波……难道国足只会欺负弱队中的弱队?遇到菲律宾这样弱队中的强队,几大得分手便同时隐形。

(彻底的归化叫“同化”)(彻底的归化叫“同化”)

  艾克森的状态最叫人失望。这不是恒大和上港的那个埃尔克森。名字里少了一个字,人似乎丢了魂。显然,不是艾克森帮助了国足,而是国足同化了艾克森。有人说,只归化艾克森还不够,还要归化高拉特给他传球,再归化费尔南多帮他得分。有道理。不过,对面站着的只是个菲律宾呀!如果换成日本韩国,是不是要归化C罗梅西才行?

(是不是比在“鲁能”难多了?!)(是不是比在“鲁能”难多了?!)

  此番远征,里皮带了一堆后卫,却在最后时刻把韦世豪和杨立瑜排除在大名单之外。从实战看,下半时才开始打出真正威胁的国足,转折点正是刘洋登场后犀利的下底传中和武磊、蒿俊闵等人无奈之下所选择的个人突破。假如让韦世豪、杨立瑜这对搭档上去冲击对方两翼,破解菲律宾门前大巴的办法会不会就更多些?

(还有招吗?)(还有招吗?)

   国足为什么啃不了硬骨头?就是自己的牙口还太软。这牙口指的是物质,亦是精神。你光有实力还不行,还要有气场。要让弱队怕你,让强队不敢羞辱你。叙利亚5比2大胜菲律宾那场比赛我没看,估计菲律宾不光是被打死的,还是被吓死的。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表ope体育网立场。)

文章关键词:国足菲律宾叙利亚

分享到:
保存  |  打印  |  关闭